Pandan Cake

Membuat cake dengan menggunakan loyang besar tuh kadang bikin harap-harap cemas saat menunggu cakenya matang. Kenapa bisa begitu? Soalnya ada rasa was-was jangan-jangan cakenya bantat, atau cakenya amblas sesaat setelah dikeluarkan dari oven, dan bayangan-bayangan kegagalan lainnya. Modal telur dan margarinnya lumayan banyak. Makanya sayang banget kan kalau cakenya sampai gagal. Tapi kalau kita takut gagal,  kapan bisa belajar dong dong?

Beberapa waktu lalu aku belajar bikin Pandan Cake. Pandan sudah sangat akrab dengan kehidupan kita. Aromanya yang wangi sering dihadirkan dalam jajaran kuliner tradisional kita. Daunnya pun sering dimanfaatkan untuk pembungkus kue-kue tradisional. Atau sekedar dirajang halus dan ditempatkan pada sebuah mangkok agar wangi pandannya menguar mengharumkan seluruh ruangan. Pandan biasanya selalu perdampingan dengan daun suji yang akan memberikan warna hijau yang cantik pada makanan. Jadi daun pandan dimanfaatkan harumnya, dan daun suji dimanfaatkan untuk pewarna alaminya. Tapi untuk resep Pandan Cake yang kubuat ini, aku memakai pasta pandan yang dijual di supermarket. Alasannya sih karena mencari gampangnya saja.

Pandan Cake

Pandan Cake

Pandan Cake Recipe

Ingredients :

110 gram gula pasir

2 butir kuning telur

4 butir telur

1 tsp SP

1 tsp garam halus

100 gram tepung terigu protein sedang

1 tsp baking powder

10 gram susu bubuk

15 gram tepung maizena

75 gram margarin dilelehkan

1 tbsp pasta pandan

Instructions : 

  1. Olesi loyang tulban dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius dengan api bawah.
  2. Kocok gula, telur, SP, dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental dan berwarna putih pucat.

    Kocok adonan sampai kental

    Kocok adonan sampai kental

  3. Pada mangkok lain campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan susu buku. Aduk perlahan agar tercampur rata.
  4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur. Aduk sampai rata.
  5. Matikan mixer, tuangkan lelehan mrgarin ke dalam adonan. Aduk dengan menggunakan spatula.
  6. Tuangkan pasta pandan, kemudian aduk lagi.
  7. Tuang adonan yang sudah jadi ke dalam loyang tulban, kemudian oven selama 40-45 menit hingga matang. Lakukan test tusuk dengan menggunakan lidi untuk memastikan cakenya sudah matang atau belum.
  8. Tunggu sekitar 5 menit, keluarkan cake dari loyang, letakkan diatas rak kawat sampe dingin. Iris sesuai selera.
    Fresh from the oven

    Fresh from the oven

    Pandan cake siap disajikan

    Pandan cake siap disajikan

Tidak seperti Ciffon Cake yang mengembang, Pandan cake ini teksturnya cenderung agak padat tapi tetap lembut. Resepnya simple dan bahan-bahannya juga gampang didapat. Bikin yuk buat keluarga tercinta.

***

Dian Widyaningtyas

For Fluffy Sensations

In the middle of lazy Monday, March 22nd, 2015

Honey Muffin With Biscuit Crumb

Biasanya kalau hari Minggu anak-anak pada malas makan nasi. Mereka juga langsung sibuk dengan aktifitasnya masing-masing. Habis sholat subuh di masjid biasanya sulung dan bungsu minta ijin untuk pergi ke makam abahnya dan setelah itu main bola di depan masjid. Yang nomor dua dan tiga biasanya ngendon di dalam kamar sambil baca-baca buku. Kalau udah gitu, jadwal sarapan bisa terlewat begitu saja.

So pagi tadi aku sengaja bikinin muffin buat mereka. Muffin ini walau kecil tapi cukup mengenyangkan. Anak-anak juga masih bisa melakukan aktifitasnya sambil menikmati muffin. Soalnya kalau mereka sudah asyik dengan dunianya, sulit sekali menyuruh mereka untuk duduk manis di kursi makan dan menikmati sarapan. Kalau disuruh sarapan paling-paling jawabannya “Ntar, Ma…..”

Entah sudah berapa kali aku bikin muffin. Sepertinya resep muffin menjadi andalanku karena murah, mudah, dan cepat. Muffin tidak membutuhkan mixer untuk menyiapkan adonannya. Cukup diaduk-aduk dengan menggunakan spatula saja. Bahan-bahannya juga bisa dimodifikasi sesuka kita. Pilihanku pagi tadi adalah Honey Muffin yang kumodifikasi dengan remahan biskuit.

Honey muffin with biscuit crumb

Honey muffin with biscuit crumb

Recipe for Honey Muffin With Biscuit Crumb

Ingredients :

1 butir telur

1 cup susu

1/4 cup madu

1/4 cup minyak goreng

2 cups tepung terigu

1/2 cup gula pasir

3 tsp baking powder

1/2 tsp garam halus

10 keping biskuit masing-masing dipotong kecil-kecil.

Directions :

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 celcius.
  2. Campur tepung, baking powder, garam dan gula dalam mangkok, aduk rata. Sisihkan.

    Adonan basah dan kering

    Adonan basah dan kering

  3. Kocok telur dalam mangkok lain, tambahkan madu, minyak, dan susu. Kocok perlahan sampai tercampur rata.
  4. Masukkan campuran telur ke dalam campuran tepung, aduk sebentar sampai semua bahan menyatu.
  5. Masukkan remahan biskuit ke dalam adonan, aduk sebentar.

    Adonan dan remahan biskuit

    Adonan dan remahan biskuit

  6. Tuang adonan ke dalam muffin tin, oven selama 20 menit atau sampai matang. Gunakan test tusuk untuk mengetahui. Apakah muffin sudah matang atau belum.
    Honey muffin fresh from the oven

    Honey muffin fresh from the oven

     Satu resep jadi 17 pcs muffin ukuran sedang

    Satu resep jadi 17 muffin ukuran sedang

    Honey muffin

    Honey muffin

Tadi pakai remahan biskuit kelapa jadi saat matang nggak kelihatan remahannya karena warnanya sama dengan muffin. Mungkin kalau pakai biskuit oreo atau good time warnanya akan lebih cantik dan nggak monoton. Sajikan dengan teh hangat yang tidak terlalu manis.

Selamat mencoba.

***

Dian Widyaningtyas

For Fluffy Sensations

Ada cinta Mama untuk kalian disetiap gigitan muffin itu… 

Sunny Sunday afternoon, February 22nd, 2015