Kue Lumpur Keju

Hai..hai…hai….jumpa lagi dengan aku, The Amateur Baker hehehe. Sebulan lebih kena virus males ngeblog. Semua blog terbengkelai begitu saja. Padahal banyak sih yang pengen ditulis, banyak yang pengen diceritain. Tapi entah kenapa tangan ini lagi males aja menari-nari diatas keyboard. Jadi kupikir ini bukan gejala writing block soalnya ide nulis ada, bahan tulisan tersedia, tapi ya itu…..males nulis.

Oke langsung aja ya. Kali ini aku pengen eksplore resep-resep tradisional. Hiii…..takut. Apa pasal coba? Resep tradisional tuh susah. Seingatku aku pernah cerita kalau aku beberapa kali gagal mengeksekusi resep tradisional. Makanya ada rasa penasaran plus takut yang collide jadi satu tiap kali lihat resep tradisional. Tapi kalau nurutin takut, kapan aku belajarnya coba? jadi skip dulu deh rasa takutnya. Tarik napas dalam-dalam….lepaskan perlahan. Bismillah, siap tempur deh. Jhiahahahaha…seperti mau perang aja he he he.

Kue Lumpur Keju

Kue Lumpur Keju

Resep Kue Lumpur Keju

Bahannya :

100 gram tepung kentang (Aku pake Knorr mashed potato)

100 gram tepung terigu protein sedang

100 gram gula kastor

100 gram margarin

2 butir telur dikocok

400 cc air panas

200 cc santan kental

3 gram garam halus

250 gram keju cheddar diparut

Cara bikinnya :

  1. Panaskan cetakan kue lumpur diatas kompor dengan menggunakan api kecil
  2. Campur tepung kentang, garam, margarin kedalam mangkok berukuran besar. Tuangkan air panas kedalam campuran tersebut. Aduk perlahan sampai rata.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok dan santan kedalam adonan tersebut. Aduk kembali.
  4. Masukkan tepung terigu dan gula sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.

    Adonan yang sudah siap

    Adonan yang sudah siap

  5. Olesi sedikit mentega kedalam cetakan lumpur yang sudah mulai panas. Ratakan. Pengolesan mentega ini hanya sekali saja.
  6. Jika cetakan kue lumpur sudah cukup panas, masukkan adonan sampai setinggi 3/4 dari lobang cetakan. Aku biasanya menggunakan ice cream scoop agar ukuran kue lumpurnya sama.

    Adonan dalam cetakan

    Adonan dalam cetakan

  7. Taburi parutan keju diatasnya. Tutup cetakan, masak selama 5-10 menit tergantung efek gosong yang diinginkan.
  8. Cungkil perlahan kue lumpur yang sudah matang menggunakan sendok teh. Dinginkan.
    Kue Lumpur Keju batch pertama

    Kue Lumpur Keju batch pertama

    Kue Lumpur Keju batch kedua

    Kue Lumpur Keju batch kedua

    Kue Lumpur Keju siap dinikmati

    Kue Lumpur Keju siap dinikmati

     

Satu resep  diatas bisa menghasilkan 21 biji Kue Lumpur Keju (tiga kali masukin adonan ke cetakan). Gampang banget kan?! Tekstur Kue Lumpur Keju ini lebih ringan dan lembut. Well….terus terang aku excited banget dengan resep ini. So far sudah tiga kali bikin, dimana salah satunya aku tambahin sedikit durian, dan semua hasilnya memuaskan. Sepertinya resepnya anti gagal deh. Makanya aku excited banget bikinnya. Demi kepraktisan, aku sengaja tidak menggunakan kentang tumbuk. Yuk cobain ya.

***

Dian Widyningtyas for Fluffy Sensations

Always learning to be good baker …

May 19th, 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s