Healthy Carrot Muffin

Hari Rabu besok anak-anak yang SMP mau ada kegiatan business day di sekolah. Sudah sejak seminggu yang lalu mereka menginformasikan hal tersebut ke aku. Mereka sudah bertanya-tanya mau jualan apa mereka nanti. Aku juga bingung mau jualan apa yang simple dan nggak bikin repot. Berbagai bahan terlintas di kepala; coklat bubuk, dark cooking chocolate, choco chip, apel, gula palem, kacang sangrai tumbuk kasar, almond iris, susu, telur, hm…..bingung mau bikin apa. Tadi malam waktu buka-buka kulkas, mataku langsung terpaku ke wortel impor yang kusimpan di tempat sayur. A..ha…aku mau bikin sesuatu yang berbahan wortel.

Yang terlintas di kepala sih muffin. Khan emang sedang memperdalam segala sesuatu yang berkaitan dengan muffin. So malam tadi aku coba bikin muffin berbahan wortel. Agak ragu juga sih pas ngebayangin wortel yang notabene dimanfaatkan untuk bikin sayur, atau dimanfaatkan untuk bahan cemilan yang gurih semisal ote-ote, sekarang harus berpadu manis dengan bahan-bahan kue. Aneh nggak sih ntar rasanya? Tapi aku pernah makan Carrot Cake dan rasanya bisa kok berbaur manis dengan bahan-bahan kue yang lain. So, yakin aja deh bakalan nggak aneh rasanya.

Healthy carrot muffin

Healthy carrot muffin

Healthy Carrot Muffin Recipe

Ingredients :

200 gram all purpose flour

100 gram gula pasir

1 sdm baking powder

1 sdt vanili

100 gram wortel diparut kasar (aku menggunakan parutan keju)

1 butir telur

100 ml susu cair

100 ml minyak

Castor sugar untuk taburan

Instructions :

  1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius dengan menggunakan api bawah.
  2. Campur tepung, gula, baking powder, dan vanili ke dalam mangkok, aduk rata.
  3. Kocok telur pada mangkok lain, tambahkan susu cair dan minyak ke dalam kocokan telur tersebut.
  4. Masukkan parutan wortel ke dalam campuran tepung
  5. Masukkan kocokan telur ke dalam campuran tepung, aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Cetak ke dalam muffin tin.

    Carrot muffin siap dioven

    Carrot muffin siap dioven

  7. Oven selama 30 menit sampai matang.
  8. Tunggu lima menit sampai muffin dingin dan bisa dikelaurkan dari cetakan. Letakkan di atas rak kawat.

    carrot muffin  fresh from the oven

    carrot muffin fresh from the oven

  9. Taburi dengan gula kastor saat disajikan.

    Carrot muffin with castor sugar

    Carrot muffin with castor sugar

Aku nggak mengira ternyata rasanya enak loh. Anak-anak yang biasanya nggak begitu suka sayur dan awalnya mengernyitkan jidat waktu tahu aku mau bikin muffin berbahan wortel, nggak nolak kok dengan Carrot Muffin ini. Rasa wortelnya nggak dominan, manisnya juga udah pas, nggak kemanisan. Oke deh, bismillah, siap dilaunching di business day hari Rabu besok. Semoga temannya anak-anak pada suka dengan muffin sehat ini. Cobain yuk.

***

Dian Widyaningtyas

For Fluffy Sensations

After lunch time at my office, Tuesday 17th, 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s