Blueberry Muffin

Muffin….muffin…muffin…. pokoknya never ending muffin deh ceritanya. Aku sendiri nggak bisa ngitung sudah berapa kali aku membuat aneka muffin. Hm….mungkin bisa dihitung berapa muffin yang sudah pernah kubuat dengan menghitung sisa cup case yang ada. Soalnya saat awal aku menggeluti (hayah….) dunia perbakingan, aku beli 1 sloop cup case yang berisi 1000 pcs. Tinggal hitung aja berapa pcs yang tersisa sekarang. Tapi keknya kurang kerjaan banget ya.

Pagi ini kembali aku bikin muffin. Tapi kali ini aku bikin Blueberry Muffin. Blueberry tuh kesukaan anakku yang bungsu. Dia suka karena warnanya. Heran juga, anak cowok kok sukanya yang ungu. Sebenarnya paling enak sih pakai blueberry segar yang diiris-iris gitu. Tapi beberapa kali ke LotteMart, aku nggak pernah menemukan blueberry segar dijual disana. Ya sudahlah, banyak jalan menuju Roma kan. So sebagai gantinya aku pakai selai blueberry.

Blueberry Muffin

Blueberry Muffin

Blueberry Muffin Recipe

Ingredients :

180 gram tepung terigu serbaguna

75 gram gula pasir

1 tsp baking powder

1/8 tsp salt

1 egg

100 ml vegetable oil

100 ml milk atau bisa diganti dengan youghurt blueberry tapi pastikan suhunya sudah normal ya.

3 tbsp blueberry jam

Instructions :

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  2. Campur tepung, baking powder, garam, dan gula dalam sebuah mangkok.
  3. Pada mangkok lain kocok lepas telur, tambahkan minyak dan susu.
  4. Masukkan campuran telur kedalam mangkok tepung. Aduk perlahan.
  5. Ambil sedikit adonan, campur dengan selai blueberry, aduk rata perlahan. Kemudian masukkan kembali campuran tersebut ke mangkok adonan tepung. Aduk perlahan.

    Adonan blueberry muffin yang sudah siap dicetak

    Adonan blueberry muffin yang sudah siap dicetak

  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin.

    Adonan blueberry muffin siap dioven

    Adonan blueberry muffin siap dioven

  7. Oven selama 20 – 30 menit. Lakukan test tusuk.
  8. Lepaskan muffin dari muffin tin dan dinginkan diatas rak kawat.
    Blueberry muffin

    Blueberry muffin

    So fluffy....

    So fluffy….

    So purple....

    So purple….

Ada beberapa metode pembuatan muffin yang masing-masing akan menghasilkan tekstur muffin yang berbeda. Blueberry muffin yang kubikin ini menggunakan metode pengadukan semua bahan. Penggunaan minyak menjadikan muffinnya lebih lembut dan light dibandingkan jika menggunakan mentega. Mengaduk adonannya harus perlahan dan jangan terlalu lama agar muffin nggak bantat. Gampang banget kan bikinnya. Selamat mencoba ya…

***

Dian Widyningtyas

For Fluffy Sensations

Wednesday, March 11th, 2015

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s