Homemade Pizza Tuna Pedas

Ceritanya anak-anak sedang bosen sama bekal makanan yang manis-manis. So, berseliweran tuh ide-ide bikin makanan yang gurih dan lezat. Kroket, pastel basah, lemper, risoles, lumpia dan lain-lain. Sssstttt….aku belum pernah bikin semua makanan yang kusebutin tadi loh. Jadi untuk resep yang belum pernah aku bikin sebelumnya, aku harus mempertimbangkan faktor kegagalan juga. Apalagi itu resep tradisional. Resep tradisional tuh lebih ribet dibanding resep modern. Aku sudah berkali-kali membuktikannya, gagal dengan sukses mengeksekusi resep tradisional. Ntar deh lain waktu aku ceritakan disini.

Karena mempertimbangkan faktor kegagalan, akhirnya diputuskan untuk bikin pizza saja. Aku sudah pernah bikin roti, jadi kupikir it’s ok kalau aku harus bikin adonan doughnya. Bakalan nggak sulit deh karena udah pernah nyoba bikin sebelumnya. Resep dough aku ambil dari webnya  King Arthur Flour. Bahan dan cara bikinnya simple banget.

Pizza tuna pedas

Pizza tuna pedas

Recipe for Homemade Pizza Tuna Pedas

Ingredients for Dough :

180 gram tepung terigu protein tinggi.

1/2 sdt garam halus

2 sdm minyak

1 sdt ragi instan

150 ml air hangat

Instructions for Dough :

  1. Campur tepung dan garam dalam sebuah mangkok.
  2. Masukkan minyak, ragi instan, dan air hangat ke dalam mangkok berisi campuran tepung dan garam. Aduk rata dengan menggunakan spatula. Adonan akan lembek dan lengket.
  3. Tutup dengan kain/serbet kering selama 1 jam dalam suhu kamar.
  4. Masukkan ke dalam kulkas dengan masih ditutup kain selama 1 – 2 jam.
  5. Setelah proses tersebut, bentuk dough diatas cetakan pizza atau loyang yang biasanya kita pakai untuk bikin cake. Lebarkan dough dengan menggunakan jari. Olesi jari-jari tangan dengan minyak agar dough tidak lengket di tangan. Usahakan ketebalan di tiap bagiannya sama. Aku menggunakan pizza pan dengan ukuran 24, satu resep dough menghasilkan 1 pan pizza dengan ketebalan seperti yang nampak pada foto.

Ingredients for Topping :

Untuk bahan topping sebenarnya bebas saja mau dikasih apa. Biasanya ada sosis, daging giling, irisan paprika, irisan bawang bombay, oregano, keju parut, saos tomat, saos sambal dan lain lain. Pokoknya suka-suka aja. Kalau aku karena memanfaatkan keterbatasan yang ada, aku hanya menggunakan saos tomat, ikan tuna pedas kaleng, keju spread dan keju cheddar.

Instructions for Topping :

  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius dengan api bawah.
  2. Oleskan saos tomat diatas dough. Ratakan dengan sendok atau spatula.
  3. Taburi tuna pedas diatasnya. Untuk kaleng ukuran kecil, aku pakai separohnya saja.
  4. Taburi parutan keju spread. Lalu taburi dengan keju cheddar parut sesuai selera.
  5. Oven selama lebih kurang 20 – 30 menit sampai dough berwarna kecoklatan.
Pizza tuna pedas fresh from the oven

Pizza tuna pedas fresh from the oven

Cut cut cut

Cut cut cut

Pizza tuna pedas

Pizza tuna pedas

Pizza tuna pedas

Pizza tuna pedas

Tentunya akan lebih nikmat jika pizza tersebut ditambah keju mozarella yang menjadi lumer karena proses pemasakan. Sayangnya aku nggak punya stok keju mozarella di rumah. But it’s ok, you can use another cheese for topping.

Selain dioven, pemasakan juga bisa dengan menggunakan double pan. Pastikan menggunakan api paling kecil jika menggunakan alat ini. Selamat mencoba.

***

Dian Widyaningtyas

For Fluffy Sensations

Early Morning, March 10th, 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s