Apple Strudel Muffins

Rencananya sih pengen belajar bikin Apple Strudel. Udah beli apel Manalagi yang ukuran besar, udah pula beli sari apel yang sudah jadi. Semuanya produk asli Malang. Eh ternyata lupa nggak beli raisin, padahal waktu di supermarket udah dipegang-pegang tuh raisin. Kenapa lupa masukin ke keranjang belanja ya?

Akhirnya hari Rabu kemarin hunting resep berbahan apel yang gampang aja. Kali ini aku hunting di All Recipes. Aku lebih suka hunting resep luar negeri karena prinsip para chef sana tuh “keep it simple” cocok banget dengan diriku yang nggak punya banyak waktu tapi tetap pengen bikinin anak-anak home made cake tiap hari.

Resep Apple Strudel Muffins yang kutemukan di All Recipes sederhana banget. Resep aslinya sih muffinnya nanti ada crumb toppingnya. Tapi karena aku males bikin adonan crumbnya, jadi optional aja. Lagi pula anak-anak kurang suka kalau kuenya ada aroma kayu manis.

Apple Strudel Muffins

Apple Strudel Muffins

So this is Apple Strudel Muffins Recipe

Ingredients :

2 cups tepung terigu serbaguna

1 sdt baking powder

1/2 sdt garam halus

1/2 sdt baking soda

1/2 cup butter

1 cup gula

2 butir telur

1 1/4 sdt vanila

1 1/2 cup apel yang sudah dipotong_potong kecil atau setara dengan 1 buah apel Manalagi berukuran besar

Directions :

  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius. Olesi loyan mufin dengan mentega atau lapisi dengan muffins cup
  2. Campur tepung, baking powder, baking soda dan garam dalam sebuah mangkok
  3. Dalam mangkok lain, kocok butter, gula, dan telur sampai lembut. Tambahkan vanila. Masukkan irisan apel, aduk sebentar. Masukkan adonan tersebut ke dalam campuran tepung. Aduk pelan sampai tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke loyang mufin, oven selama 20 menit sampai matang. Gunakan test tusuk untuk mengetahui apakah mufin sudah matang atau belum. Tunggu lima menit sebelum dikeluarkan dari loyang. Setelah itu dinginkan di atas rak kawat.
Apple Strudel Muffins fresh from the oven

Apple Strudel Muffins fresh from the oven

Apple strudel muffins in small plate

Apple strudel muffins in small plate

Apple Strudel muffins ini baunya harum banget. Tekstur apel di dalamnya menjadi lembut dan membuat adonan mufinnya berasa legit. Mungkin jenis apel yang berbeda akan menghasilkan rasa yang berbeda pula pada mufinnya.

***

Dian Widyaningtyas

For Fluffy Sensations

Early morning, March 6th, 2015

Advertisements

One thought on “Apple Strudel Muffins

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s